保鲜Letou

气调库保鲜原理及贮存优势

发布时刻:2014-10-21 点击量:

1、气调储藏保鲜的原理

正常的空气中,一般含氧气21%,二氧化碳0.03%,其他为氮气和一些微量气体。生果在采摘前后都是活的有机体,其内部进行着以呼吸效果为主导的推陈出新活动。生果采后有氧呼吸的特点是:分化储藏在生果组织细胞中的糖、果酸等碳水化合物,发作二氧化碳、水蒸气、热量和一些芳香族化合物,这一过程中,将耗费果实机体。呼吸效果越强,耗费越快,完熟期来得越早,储藏时刻越短。

影响呼吸强度有氧气、二氧化碳气和温度。储藏空间中氧气含量高,呼吸强度大,反之则少。储藏空间中二氧化碳气体含量高有按捺呼吸、推迟果胶物质分化和叶绿素降解效果,并能按捺微生物。储藏空间温度下降,呼吸强度削减,反之则添加。别的,环境中必定浓度的低氧、高二氧化碳具有按捺真菌病害的繁殖和扩展的效果。

气调保鲜技能的根本原理是:在密封的库体和冷藏基础上,依据不同生果的生理特点设定气调参数,经过专用测验设备和操控设备人工下降储藏空间中氧气浓度、增大二氧化碳气体浓度至设定的气调参数,并在整个储藏期间中准确坚持这一参数,然后按捺生果的呼吸,使之处于正常而又低耗费的代谢状况,到达生果保鲜意图。
 2. 气调储藏的长处

(1)储藏时刻长  气调储藏归纳了低温(冷藏)和调理储藏环境气体成分两方面的技能,极大程度地按捺了生果的呼吸效果,推迟了果实推陈出新的速率,使得果品储藏期得以较大程度地延伸。

(2)保鲜效果好  大都中晚熟苹果及鸭梨等生果经长时刻储藏(如8~10个月以上,乃至更长)后,依然色泽美丽,果柄青绿、风味纯粹、外观饱满,与刚采收时相差无几。以苹果为例,气调储藏后果肉硬度、可滴定酸等目标显着高于同期冷藏的果实。

(3)储藏损耗低  气调储藏尤其是气调库储藏,严格操控库内温、湿度及氧和二氧化碳等气体成分,有效地按捺了果实的呼吸效果、蒸腾效果和微生物的损害,储藏期间因失水、腐朽等形成的损耗大大下降。据国家农业科研机构对猕猴桃的调查,在储藏期相同的条件下,一般冷藏的损耗高达15%~20%,而气调储藏总丢失缺乏4%。河北某气调库鸭梨储藏10个月,失水率简直为零。

(4)货架期长  经气调储藏后的生果因为长时刻处于低氧和较高二氧化碳效果,在免除气调状况后,仍有一段很长时刻的“滞后效应”。据陕西在苹果上的实验标明,一般以为在坚持相同质量的前提下,气调储藏的货架期是冷藏的2~3倍。别的,在相同储藏时刻的条件下,气调储藏的果实出库后比冷藏具有更长的“寿数”,便于果实长途运输和外销。

(5)“绿色”储藏  在果品气调储藏过程中,因为低温、低氧和相对较高的二氧化碳的相互效果,根本能够按捺侵染性病害的发作,储藏过程中根本不必化学药物进行防腐处理。

  • 本文链接地址:http://www.estuaryarchive.org/baoxianlengku/70.html
  • 上一篇:两种常见的蔬菜生果保鲜Letou

    下一篇:茶叶冷藏之茶叶保鲜库

    Copyright © 2015北京LetouLetou霖制冷Letou装置有限公司Letou装置|Letou造价|Letou规划|保鲜Letou|医药Letou|小型Letou公司官网:www.estuaryarchive.org